Il Culatello, nobile e principesco, è senza ombra
di dubbio il più pregiato.
Dolcissimo, con profumi di nocciola e vaniglia e
sentori di sottobosco, "Il Re delle Nebbie" il miglior prodotto della
tradizione salumiera Parmense. Si ricava utilizzando la parte più magra di
cosce di selezionati maiali. Le carni ancora fresche, verranno cosparse di
sale, massaggiate poi poste a riposare. Trascorsi 10 giorni, il Culatello sarà
messo nella vescica del maiale che gli verrà fatta aderire con una fitta
cucitura che, come un'artistica tessitura racchiuderà il prezioso salume. La
stagionatura, è possibile grazie soprattutto al sapiente sfruttamento del clima
della Bassa Parmense. Solo la perfetta combinazione tra il caldo estivo e le
nebbie autunnali consentirà al Culatello di acquisire il suo inimitabile aroma.
Il Culatello che la Fattoria di Parma produce è
fatto in quantità limitata solo nei mesi freddi ed è stagionato in umide
cantine per un periodo mai inferiore ai 12 mesi.
LA PREPARAZIONE DEL CULATELLO
Si prende il culatello, lo si libera delle corde
che lo avvolgono, lo si mette sotto l'acqua corrente del rubinetto e lo si
spazzola con cura con una spazzola a setole robuste (la Fattoria fornisce le
spazzole adatte ai suoi clienti). A questo punto il culatello va immerso in un
recipiente contenente del vino bianco secco. Qui il culatello dovrebbe stare
tanti giorni a seconda della stagionatura, ma di norma si può fissare in 1
giorno il tempo medio di immersione. (la fattoria fornirà tutte le informazioni
necessarie sul trattamento del singolo Culatello prendendo in considerazione il
tempo della stagionatura e il clima estivo fatto nel periodo di stagionatura.)
Quelle che diamo sono informazioni generali ma che al momento dell'acquisto sono specifiche per il Culatello che andrete a trattare.
Una volta tolto dal vino, il culatello viene
privato della pelle, rifilato perfettamente del grasso esterno, tagliato a
fette sottili
La Fattoria offre il servizio di trattamento del
culatello per cui la consegna verrà ritardata di alcuni giorni per il bagno del
culatello nel vino.
DURANTE L'USO DEL CULATELLO:
Spalmare sul taglio del culatello una noce di
burro per mantenerlo morbido.
CONSERVARE IL CULATELLO:
Avvolgere il culatello in un canovaccio asciutto
e conservarlo in frigorifero.
Nel percorso di Educazione al gusto sul culatello
si fa una dimostrazione sul trattamento.
Nel percorso di educazione al gusto il
protagonista è il Culatello l'elezione del Culatello supremo è una gara tra 3
Culatelli un culatello di 12 mesi /un culatello di 18 mesi e un culatello di 20
mesi
Sempre nel percorso di educazione al gusto si fa
una degustazione guidata per apprezzare al meglio il Culatello Il Re delle
Nebbie, la Culatta, il Fiocco, il Salame Strolghino e il Salame Felino.